¿Por qué al repercutir un gasto al inquilino sólo me coge parte del importe?
¿Por qué al repercutir un gasto al inquilino sólo me coge parte del importe?

Si has generado un gasto "repercutible" al inquilino y al crear el ingreso el importe es menor, descubre por qué ha sido y cómo solucionarlo

Actualizado hace más de una semana

1. ¿Por qué ha pasado?

Si has generado un gasto marcando la opción Repercutible al Inquilino y al generar o ver generado el ingreso o liquidación donde debía incluirse el importe indica un importe inferior, lo más probable es que se deba a que las fechas de facturación del gasto no coincidan al 100% con las fechas de vigencia del contrato del inquilino.

Al generar un gasto, en el apartado Repercutible de la parte inferior del formulario hay un intervalo de fechas Desde y Hasta que se corresponden con el periodo de facturación del gasto, es decir, el periodo de fechas que se está cobrando del gasto y que por defecto indica el mes previo a la fecha actual, pero es un campo editable.

Si este intervalo de fechas no coincide en algún día con el periodo de vigencia con el contrato de alquiler del inquilino, el programa calculará automáticamente la parte proporcional del gasto le corresponde pagar. En caso de que haya varios inquilinos asignados al gasto, se calculará la parte proporcional que debe pagar cada uno.

Para comprobar rápidamente el importe que le corresponde pagar al inquilino (o a cada uno, en caso de que haya varios) en la pestaña Gastos clica en la flecha sobre el campo Conceptos de cada tarjeta. Indicará el desglose que debe pagar cada inquilino y se podrá comprobar rápidamente si será o no el importe completo.

Por ejemplo, en la imagen se ha generado un gasto de 50€ que, por las fechas de facturación del mismo y las fechas de contrato del inquilino, sólo le corresponde pagar 24,59€.

2. ¿Cómo lo corrijo?

Para corregir el gasto y que repercuta el importe completo, clica en los tres puntos y Ver en la tarjeta del gasto. Si ya se generó el ingreso que lo incluye, aparecerá Parcialmente repercutido.

En el menú que aparecerá a continuación, clica Editar gasto arriba a la derecha:

En el menú de edición del gasto, desciende hasta el apartado Configuración avanzada y modifica las fechas Desde y Hasta del apartado Repercutible para que sea un periodo completamente vigente con respecto a las fechas del contrato.

Una vez efectuado el cambio, el gasto debería aparecer completamente repercutido y el importe en el ingreso o liquidación se habrá actualizado.