¿Por qué no veo el contrato que acabo de añadir?

Si al clicar en "generar contrato" en un contrato nuevo no aparece en el desplegable de contratos, descubre por qué es y cómo resolverlo

Actualizado hace más de una semana

1. ¿Por qué desaparece el contrato que añado?

Si has rellenado el formulario de un contrato y al clicar en generar sigue vacío el desplegable Contratos del inmueble, puede que se deba a que se ha añadido un contrato con fechas no vigentes y que el programa lo esté considerando un contrato vencido.

En los campos de fechas del formulario de Añadir contrato hay tres fechas:

• Fecha de inicio: obligatoria, será la fecha en la que comience/comenzó el contrato.

• Fecha de próximo vencimiento: cuándo se cumple la próxima anualidad del contrato o cuándo vence.

• Prorrogable hasta: en caso de que despliegues el apartado Prórroga, podrás indicar cada cuántos meses se renueva el contrato y cuándo será la fecha máxima hasta la que el contrato pueda prorrogarse.

Dependiendo de lo que se indique en estas fechas, el contrato se generará:

• Pendiente: la fecha de inicio es una fecha futura, es decir, el contrato aún no ha comenzado. El contrato se activará cuando llegue su fecha de inicio.

• Activo: el día actual es una fecha incluida en el periodo entre la fecha de inicio y de próximo vencimiento. El contrato es, por lo tanto, vigente.

• Expirado: el día actual es una fecha posterior a la fecha del próximo vencimiento, por lo tanto el programa considera que el contrato ha vencido, independientemente de lo que indique la prórroga.

Para que un contrato aparezca por defecto en el desplegable de Contratos tendrá que estar añadido como Pendiente o Activo, los contratos expirados no se muestran por defecto.

2. ¿Cómo visualizo mi contrato?

Para visualizar el contrato Expirado, despliega Contratos en el inmueble y clica en el icono que indica Mostrar contratos inactivos justo debajo del buscador de contratos. Mostrará los contratos vencidos junto con los activos.

Para que el contrato figure como Activo, clica en Ver en la tarjeta del contrato expirado en la parte inferior derecha y, en el apartado de Datos del contrato, edita la fecha de Próximo vencimiento para que se corresponda con la fecha futura en la que el contrato vencerá o se cumplirá su próxima anualidad. Una vez hecho esto, el contrato aparecerá como Activo automáticamente.