¿Por qué aparece disponible mi inmueble alquilado?

Si en la pestaña Inmuebles un inmueble que está alquilado aparece disponible, te explicamos por qué pasa y cómo solucionarlo

Actualizado hace más de una semana

1. ¿Por qué ocurre?

No hay añadido un inquilino con su contrato

Para que un inmueble figure ocupado en la pestaña Inmuebles, debe tener añadido a la plataforma tanto el contacto del inquilino como los datos del contrato en el desplegable Contratos del inmueble.

Si únicamente está añadido el inquilino, el programa no sabrá en qué periodo de tiempo está ocupado el inmueble y lo considerará disponible.

Las fechas del contrato no son vigentes

Si el intervalo de fechas del contrato no es vigente, y por lo tanto el contrato no aparece Activo y la línea de margen verde, el programa considerará que el inquilino no está en ese momento alquilando el inmueble, y por lo tanto en la fecha actual está vacío. Puede ser por dos motivos:

• El contrato figura expirado es decir, su fecha de fin ya ha llegado y no se especificó que se renovara.

• El contrato figura pendiente y por lo tanto, aún no ha comenzado.

2. ¿Cómo lo soluciono?

Para que el inmueble aparezca ocupado:

Si no hay añadido inquilino y/o contrato añade la información que falte. Puedes ver cómo crear contratos y contactos en los artículos de nuestra sección Cómo empezar.

Si el contrato está añadido pero figura expirado: si el contrato que en la plataforma figura expirado se ha renovado durante más tiempo, clica sobre Mostrar contractos inactivos en el desplegable de contratos para visualizarlo. Clicando Ver el contrato podrás reactivarlo cambiando la fecha de próximo vencimiento por una fecha futura.

Si el contrato figura Pendiente no habrá forma de marcar el inmueble como ocupado hasta que no llegue la fecha de inicio del contrato, pero dejará de figurar como disponible automáticamente según comience el nuevo contrato.

3. Gestión por habitaciones

Si gestionas un inmueble por habitaciones y aparecen disponibles más habitaciones de las que están realmente vacías, puede ser por cualquiera de los motivos anteriores, o porque el inquilino no esté debidamente asignado a su habitación.

Para asignar el inquilino a su habitación, una vez creado el inquilino y añadidos los datos de su contrato, despliega Habitaciones debajo de los apartados de Inquilinos y Contratos del inmueble y clica en Ver en la habitación que el inquilino haya alquilado.

Una vez en la pestaña Ver habitación, selecciona el inquilino que alquila la habitación en el apartado Asignar inquilinos. Puedes rellenar el resto de campos de esta pestaña, pero son todos informativos y no influirán a indicar los datos de la ocupación.

Una vez hecho esto, la habitación figurará ocupada durante la vigencia del contrato del inquilino seleccionado.