Contratos
Pasos a seguir cuando un inquilino se va del piso
Actualizado hace más de una semana

1. Devolución de fianza

Si aún no lo has hecho, devuelve la fianza al inquilino. Para ello, genera en la pestaña Gastos todos los importes que deban descontarse de la fianza (si los hay). Entra en la pestaña Gastos del inmueble y clica en Generar gasto.

En el formulario de Generar gasto puedes indicar un concepto por cada gasto diferente que quieras cobrarle al inquilino, o generar un gasto por cada importe. Marca en el apartado de Configuración adicional que el gasto sea Repercutible. Indica que el gasto se repercuta en liquidaciones al inquilino.

En el intervalo Periodo de facturación, indica siempre un periodo vigente en las fechas del contrato del inquilino.

Una vez añadido el gasto, entra en la pestaña Liquidaciones del inmueble y clica en Añadir liquidación.

En el formulario de Generar liquidación, indica que es una liquidación al inquilino y elige el contacto del inquilino que se va del piso. Una vez lo marques, aparecerá la fianza como concepto sugerido (si no estaba añadida al contrato, puedes añadirla clicando en añadir concepto y los gastos creados anteriormente. Marca todos los conceptos y clica Generar liquidación en la parte inferior del formulario.

Una vez generada la liquidación, podrás controlar su pago desde la pestaña Liquidaciones y generar clicando en los tres puntos y Descargar resumen liquidación el desglose de conceptos.

2. Finalización del contrato y desvinculación del inquilino

Una vez devuelta la fianza y terminadas todas las gestiones relacionadas con este inquilino, el siguiente paso será, en la pestaña Detalles del inmueble, finalizar el contrato y desvincular al inquilino.

Si la fecha de fin del contrato ya llegó, ya figurará automáticamente como Finalizado. En caso de que el contrato finalice antes de tiempo, despliega Contratos en la pestaña de Detalles, clica en los tres puntos de la tarjeta del contrato que finaliza y Rescindir o Finalizar dependiendo del caso. Para ambos casos, el contrato figurará expirado.

Si lo necesitas, podrás consultar el contrato cuando quieras clicando en Mostrar contratos inactivos.

Una vez expirado el contrato, despliega Inquilinos en esta misma pestaña, clica en los tres puntos y Desvincular en la tarjeta del inquilino. El contacto desaparecerá del piso pero tanto su contrato como su historial de ingresos, gastos, facturas... se conservará en el inmueble.

3. Configuración del nuevo inquilino

En paralelo a esto o una vez finalizadas las gestiones, puedes añadir el contacto del nuevo inquilino, su contrato de alquiler y la programación de su ingreso. Puedes comprobar cómo hacerlo desde nuestros artículos Cómo empezar.