Añade el contrato de alquiler

Añade la información y documentación de tus contratos de alquiler

Actualizado esta semana

Para recibir notificaciones sobre vencimientos de contrato, controlar facturas y pagos o programar las subidas de IPC, es necesario primero almacenar la información del contrato. Para ello, entra en la pestaña de Inmuebles del menú de la izquierda y clica sobre la tarjeta del inmueble cuyo contrato vayas a añadir.

Si no lo has hecho aún, añade el contacto del inquilino en el desplegable Inquilinos del inmueble. Una vez hecho esto, despliega Contratos para añadir la información del contrato de alquiler clicando en Añadir.

En el formulario de Añadir contrato rellena primero con todos los datos del contrato:

1. Habitación: si se trata de un alquiler por habitaciones.

2. Inquilinos: puedes elegir el inquilino o inquilinos, si son varios, que firman el contrato.

3. Avalistas: añade los contactos, si los hay, de los avalistas.

Clica sobre los espacios para cada campo para seleccionar o añadir la información.

Debajo rellena los apartados de los Datos del contrato. Rellena:

4. Tipo de contrato: habitual, temporal, de local, por habitaciones...

5. Referencia: nombre con el que identificar el contrato. Por ejemplo Contrato de alquiler + nombre del inquilino.

6. Renta: mensualidad actual.

7. Fecha de inicio: cuándo comienza/comenzará el contrato.

8. Próximo vencimiento: próxima anualidad/revisión del contrato.

9. Prórroga: cada cuánto se revisa el contrato, lo habitual serán 12 meses, ya que el contrato habitual se prorroga cada año. En Prorrogable hasta indica el final definitivo del contrato (normalmente, 5 años con respecto a la fecha de inicio).

10. IVA e IRPF: si la renta incluye algún tipo de impuesto o retención, especifícalo aquí. Marca Impuestos incluidos en el importe dependiendo de si el campo Renta es la base imponible o el total.

Indica después las cuotas adicionales:

11. Fianza, además de la información sobre el estado, la fecha de la devolución o su depósito en algún organismo público.

12. Garantías y depósitos adicionales a la fianza.

13. Cuota de suministros: si los inquilinos cubren los suministros con la renta, aquí habrá que indicar el máximo que el inquilino podrá gastar. Este importe sumado al del campo Renta de arriba dará el total que el inquilino pagará. Si el anticipo incluye algún tipo de impuesto o retención, puedes especificarlo aquí.

14. Servicios adicionales: basuras, comunidad, limpieza... con carácter exclusivamente informativo.

Debajo puedes programar las futuras actualizaciones de la renta o indicar con cuántos meses quieres recibir las notificaciones de las fechas de Próximo vencimiento y Prorrogable hasta del apartado de Datos del contrato.

Una vez rellena la información, clica Generar contrato para guardar la información o en Siguiente para adjuntar documentación y solicitar firmas de documentos.

Si necesitas más información sobre la solicitud de firmas de contratos, consulta el siguiente artículo informativo.

Revisa nuestro vídeo explicativo