Vídeo: Añadir un contrato de arrendamiento habitual 📝

Actualizado hace más de una semana

📹 En el video te guiaremos como añadir un contrato en la plataforma.

1. Explorando las opciones en el inmueble 🏠

Todo parte desde un inmueble específico. Desde la pestaña de inmuebles en el menú izquierdo lateral🏢, selecciona el inmueble deseado para iniciar el proceso del contrato.

Dentro del inmueble, encontrarás varias secciones. Dirígete a la de "contratos" y pulsa “añadir contrato” ➕.

2. Adentrándonos en los contratos 📜

Lo primero que tendremos que añadir es el inquilino o los inquilinos del contrato. La referencia es el nombre que vamos a darle a este contrato (en el video por ejemplo, contrato 01), tipo de contrato, (habitual, temporal, habitaciones…), número de llaves que se entregan🗝️ y la renta 💵.

3. Detalles fiscales y más 💼

La renta puede tener impuestos y retenciones asociados. Si no los has añadido desde el inquilino, puedes hacerlo aquí en “Añadir impuestos y retenciones”

En este artículo no vamos a entrar a ver la parte de anticipos en la mensualidad esto lo podemos ver en otro vídeo/artículo.

Los gastos de comunidad se incluirán solamente a título informativo y no se van a sumar a la renta, si después hay que repercutir este gasto se podrá hacer.

4. Fechas y términos del contrato 📅

• Inicio y vigencia 🗓️: La fecha de inicio marca el comienzo del contrato. Por ejemplo, si inicia el 1 de octubre de 2024, ese día comenzarán las responsabilidades contractuales.

• Vencimientos y anualidades 📆: En contratos habituales, se establece una duración inicial de un año, prorrogable hasta 5 o 7 años más. En este campo vamos a indicar esa primera anualidad. Siguiendo el ejemplo, el primer vencimiento sería el 1 de octubre de 2025.

• Preaviso y alertas 🚨: Configura alertas de preaviso del vencimiento de la primera anualidad para prepararte para renovaciones o términos del contrato.

• Prórrogas y extensión 🔄: Algunos contratos ofrecen prórrogas. Dependiendo del tipo de contrato que indiquemos, los meses de prórroga se ajustan automáticamente pero se puede editar.

• Prorrogable hasta 📆: Indicaremos la fecha del vencimiento total del contrato. Siguiendo con ejemplo de 5 años, el 1 de octubre de 2029

5. Documentos del contrato y fianzas 📂

Si ya tienes el contrato firmado, almacénalo aquí. Puedes también añadir datos de la fianza, garantías, y documentación relevante.

6. Avalistas y documentación adicional 📌

Si tienes avalistas, incorpóralos. Además, en documentos adicionales puedes añadir otro tipo de documentos, como por ejemplo inventarios y acuerdos de entrega de llaves.

7. Anotaciones internas 🖊️

Usa el apartado de observaciones para apuntar detalles exclusivos para ti y tu equipo.

8. ¡Finalizando! 🎉

Una vez completado, guarda. ¡Voilà! Tu contrato de arrendamiento está ahora perfectamente organizado en la plataforma.

🎥 Adicional: Configuración de Subida de Renta en Contrato de Arrendamiento

Una vez que hayas creado tu contrato de arrendamiento, es posible que desees configurar una subida de la renta en el futuro. 👉 Configuración de Subida de Renta

En otros videos te guiaremos en cómo añadir diferentes tipos de contrato