Vídeo: Programación de liquidaciones a propietarios

Actualizado hace más de una semana

Continuamos con el proceso que iniciamos en el primero vídeo programar honorarios sobre la programación de honorarios en inmuebles cuando centralizas el cobro de la renta.

🎥 En esta parte nos enfocaremos en programar la liquidación y descontar el gasto de honorarios que hemos dejado programado en gastos.

No estás seguro si centralizas el cobro de la renta? 👉 Vídeo: Centralizo o No Centralizo

🏡 Acceso a la Programación de Liquidación

Desde el inmueble correspondiente, dirígete a la pestaña de "Liquidaciones"
Haz clic en "Programar Liquidación".

🗓️ Configuración de la Liquidación

1. Ingresa un nombre descriptivo para la liquidación, por ejemplo, "Liquidación Mensual".

Elige la fecha de la liquidación y la fecha en la que quieres que comience a automatizarse la liquidación.

Indica quién realiza y quien recibe la liquidación. En este caso será el gestor quien la envíe y el propietario quien la reciba.

Recuerda que si en el inmueble hay más de un propietario puedes seleccionar a todos ellos y el sistema dividirá la liquidación entre los receptores a partes iguales.

📝 Añadir Cantidades a la Liquidación

2. En la sección de cantidades, marca la casilla de "Mensualidad". Marcando esta casilla incluimos la cantidad base de la liquidación que en este caso es la mensualidad del contrato de arrendamiento del inquilino. Y sobre esto descontaremos el resto de conceptos.

• Marcamos la casilla de incluir los gastos liquidables para que la cantidad del honorario se descuente de la renta.

• En otro tipo de liquidaciones se pueden añadir otras cantidades como "Contrato de Gestión" para el caso de las liquidaciones cuando hay contratos de subarriendo e "Ingresos Liquidables" cuando la base de la liquidación no es solo la renta del inquilino sino todo el pago que este haga, por ejemplo cuando el inquilino también soporta los gastos de suministros y este concepto también entra en la base de la liquidación.

• También podrás generar la liquidación de la devolución de la fianza al inquilino marcando la casilla de "Fianza".

⚙️ Configuración Avanzada

3. En la configuración avanzada, no marques la casilla de "Pagado". Queremos tener la liquidación disponible para realizar una transferencia o para controlar el pago de esta liquidación.

Marcamos la opción "generar factura" si aplica. Aquí vamos a configurar la generación de la factura del honorario. Incluimos la serie de facturación que aplique y la fecha que llevará la factura. En los conceptos a incluir, dejaremos marcada la casilla del gasto liquidable para facturar solo el honorario. Guarda la programación y la liquidación se generará automáticamente.

🔄 Ejecución de la Liquidación

4. La liquidación mostrará la cantidad a transferir al propietario, teniendo en cuenta el honorario. Y generará dos documentos, la factura del honorario y el resumen de la liquidación con el saldo a favor del propietario.

Con estos pasos, has completado la programación de honorarios y la generación automática de la liquidación correspondiente. ¡Asegúrate de revisar y ejecutar la transferencia para mantener una gestión efectiva! 🚀🏠