Vídeo: Repercusión de Gastos a Inquilinos y Liquidación al Propietario 📊💼
Vídeo: Repercusión de Gastos a Inquilinos y Liquidación al Propietario 📊💼
Actualizado hace más de una semana

En este video, exploraremos una práctica en la gestión inmobiliaria: la repercusión de gastos a los inquilinos, los cuales han sido previamente pagados por el propietario.

Aprenderemos cómo configurar este proceso de manera eficiente para automatizar la generación de ingresos y la liquidación al propietario. ¡Sigue los pasos detallados para optimizar tu gestión de propiedades! 🏢💼

1. Configuración del Ingreso Programado:

• Accede al inmueble y selecciona la pestaña de ingresos programados.

• Crea un nuevo ingreso añadiendo un nombre para identificarlo correctamente. Añade también las fechas de generación.

• Asigna al inquilino como el destinatario del ingreso.

• Marca la opción de incluir "mensualidades" para que el ingreso incluya la mensualidad del contrato de arrendamiento del inquilino, y "gastos repercutibles" para incluir estos gastos que queremos repercutir como por ejemplo un suministro.

• En configuración avanzada, marca la casilla de repercutible y selecciona "en una liquidación" a "un propietario" para que la cuantía final del ingreso (mensualidad + gasto) se incluya en la liquidación.

2. Configuración de la Liquidación Programada:

• Accede a la sección de liquidaciones programadas.

• Selecciona al propietario como el destinatario de la liquidación.

• Define las mismas fechas que el ingreso programado para automatizar el proceso.

• Marca la opción de "ingreso liquidable" para que incluya el ingreso configurado previamente y "gasto liquidable" para descontar el honorario en la liquidación.

• Marca la casilla de generar factura si aplica.

3. Generación de Gastos:

• Cuando el propietario envíe los gastos variables (ej. agua), añádelos al sistema desde el inmueble y la pestaña de gasto generados

• Selecciona el tipo de movimiento y las fechas.

• En configuración avanzada, marca el gasto como "ya pagado" porque indica que el propietario ya ha pagado este gasto

• Marca también la casilla de "repercutible" seleccionado que el gasto se repercutirá en un ingreso al inquilino y al contacto del inquilino para que en el próximo ingreso se incluya el gasto.

4. Flujo Automatizado:

• Con esta configuración, el proceso de repercutir gastos al inquilino en ingresos y liquidarlo al propietario descontando honorarios, estará automatizado.

• Mensualmente solo necesitarás agregar los gastos y supervisar los pagos de los inquilinos y los pagos al propietario.