Vídeo: Cómo Crear Gastos y Repercutirlos a los Inquilinos 🏦
Actualizado hace más de una semana

En este vídeo, te mostraremos cómo crear gastos y repercutirlos a los contactos de manera eficiente. Aprenderás a generar y gestionar gastos desde los inmuebles para mantener una contabilidad precisa en tu cartera.

Acceder a la Pestaña de Inmuebles 🏠

• Accede a la pestaña de inmuebles desde el dashboard. Los gastos se gestionan siempre desde los propios inmuebles o desde la pestaña de conciliación.

Generar Gastos desde el Inmueble 💼

• Desde la pestaña de inmuebles, dirígete al inmueble específico donde deseas generar el gasto.

• Puedes dejar gastos programados que se repiten, por ejemplo la comunidad, IBI, o añadir gastos variables como el de gas, agua o luz.

Gasto Programado 📅

• Para gastos programados, elige la fecha de inicio y la frecuencia en la que se va a generar (mensual, semestral, etc.).

• Selecciona el tipo de movimiento y añade la cantidad específica.

• Puedes incluir impuestos como el IVA y la retención si aplica.

Configuración Avanzada ⚙️

• Indica si el gasto está pagado y si es repercutible a un contacto (por ejemplo, al inquilino).

• Asegúrate de que las fechas de repercusión estén dentro del periodo de vigencia del contrato de arrendamiento del inquilino. Ten en cuenta que el gasto al inquilino se prorratea automáticamente según las fechas del contrato.

Generar Gastos Variables 💧

• Para gastos variables como el agua, introduce la fecha del gasto, tipo de movimiento y la cantidad.

• Puedes dejar vacíos los impuestos si no aplican.

• Al igual que con el gasto programado, marca la casilla de pagado si el propietario o el gestor ha pagado ya el gasto y la casilla de repercutible si queréis repercutirlo a un inquilino en su ingreso de la próxima renta.

Conciliación Bancaria 🏦

• Puedes asignar los gastos desde la conciliación bancaria si ya están pagados y seleccionar a quien repercutirlo.

• Marca si el gasto está pagado y si es repercutible a un contacto.

Finalización y Revisión

• Una vez añadido el gasto, revisa que esté correctamente configurado.

• Confirma la conciliación para incluir el gasto en la renta del contacto correspondiente.

¡Ahora sabes cómo crear gastos y repercutirlos a los contactos de manera efectiva!