Gastos
¿Cómo cobro los suministros a mis inquilinos?

Automatiza el cobro de gastos cuando el inquilino soporta un gasto y lo paga a parte de la renta

Actualizado hace más de una semana

Configuración previa necesaria

Para que, mes a mes, el programa cobre junto con la renta los gastos que el inquilino deba pagar, es importante asegurar que la configuración del ingreso de la renta del inquilino es correcta. Para ello, programa el ingreso o edita el ingreso programado para marcar la opción Incluir gastos repercutibles. De esta forma, al inquilino se le cobrarán todos los meses la renta + los gastos que le correspondan.

Si no tienes aún programado el ingreso de la renta, puedes ver cómo hacerlo aquí.

Indica que un gasto es "repercutible"

Cuando llegue un gasto que el inquilino deba pagar, entra en la pestaña de Gastos del inmueble y clica en Generar gastos. Si el gasto es recurrente y su importe no varía (por ejemplo, una tarifa fija de internet), puedes programar el gasto. Si es un gasto puntual o de importe variable (electricidad, agua, una reparación...) deberá crearse en Generar gasto.

Una vez en la pestaña Generar gasto, rellena los siguientes campos del formulario:

• Fecha del gasto: la fecha del día que os llegue el cargo.

• Tipo de movimiento: de entre las categorías que ofrecemos, elige la que corresponda o más se acerque al tipo de gasto que estáis cobrando.

• Concepto: podéis editarlo para especificar el mes, el tipo de importe, etc.

• Fecha del concepto: fecha del concepto. Puede coincidir con la del gasto.

• Cantidad: cantidad a cobrar.

• Impuesto y retención: si queréis especificar el tipo de impuesto aplicado al gasto.

• Impuestos incluidos en el importe: en caso de que se espeficique el impuesto aplicado, indicar si la Cantidad es la base imponible o el total.

Si vais a cobrar en un único gasto varios conceptos (por ejemplo, un único gasto de suministros en el que añadir el agua, la luz, el gas...), clica en añadir concepto para añadir un segundo concepto aparte del que ya aparece por defecto.

• Pagado: marcar este botón para indicar si el gasto se ha pagado al proveedor, no para indicar si el inquilino lo abonó.

• Repercutible: este botón indica que el gasto lo soporta otra persona. Hay que indicar que el gasto se repercute en ingresos, al inquilino e indicar qué inquilinos (si hay varios en el piso) lo soportarán. Aparecerá también un intervalo de fechas, que indican las fechas de facturación del gasto. Si un inquilino entra o se marcha a mitad del periodo, solo se le cobrará la parte proporcional por su estancia.

Una vez generado el gasto, se sumará automáticamente a la renta en el importe de su próxima mensualidad.

¿Y si quiero cobrar el gasto inmediatamente?

Para cobrar el gasto al inquilino inmediatamente, entra en la pestaña Ingresos del inmueble y en Generar ingreso. Una vez marques que es un ingreso del inquilino, y marques los contactos aparecerán todos los gastos pendientes de repercutir como conceptos sugeridos. Márcalos, indica si lo necesitas Generar factura y podrás cobrarles los gastos inmediatemente.