Cómo generar facturas de honorarios al inquilino

Descubre cómo cobrar y facturar al inquilino los honorarios iniciales

Actualizado hace más de una semana

1. Incluye los datos de facturación

Antes de poder generar facturas de honorarios al inquilino, hay que incluir los datos de facturación del emisor y el receptor.

a. Datos de facturación del emisor:

Podrás incluirlos en Editar inmueble y dentro del acordeón de Facturación del emisor. Si no está añadido ya, puedes añadirlo desde aquí e indicar Existente si es un emisor de facturas ya creado.

b. Datos de facturación del receptor:

Los datos de facturación del receptor, en este caso el inquilino, se incluyen al pulsar Ver en la tarjeta del inquilino dentro de Detalles del inmueble. Activa el botón que indica Datos de facturación y rellena la información.

2. Genera la factura de honorarios al inquilino

Para cobrar al inquilino el honorario junto con la primera renta, entra en la pestaña Ingresos del inmueble y en Programar Ingreso. Si no tienes aún programada la mensualidad para el resto de meses, puedes ver cómo hacerlo aquí.

Clica en los tres puntos y Editar en el ingreso programado o programa un nuevo ingreso para las rentas y los honorarios del primer mes. Para ello, rellena los campos de fechas, receptor y marca el check de mensualidad.

Para incluir los honorarios en el primer mes, clica en Añadir concepto e indica:

• Tipo: honorarios

• Concepto: el que queráis que aparezca en la factura. Si no lo modificáis aparecerá Honorarios por defecto.

• Importe: si se trata de un importe fijo o un porcentaje de la renta.

• Cantidad: el importe o porcentaje que se cobrará.

• Impuesto/Retención (%): el porcentaje de impuesto que se aplicará al importe

• Impuestos incluidos en el importe: indicar si el campo de cantidad es la base imponible (no marcarlo) o el total (marcarlo)

• Incluir solo en la próxima generación: para que a partir del segundo mes no incluya este importe y solo se cobre la mensualidad.

Una vez hecho esto, marca Generar factura. Incluye:

• la serie de facturación. Si no está creada aún, puedes hacerlo ahora.

• La fecha que llevará la factura

• Marca los conceptos a incluir en la factura, en este caso los honorarios (y, si aplica, el alquiler).

Si prefieres generar la factura por separado, clica en Generar Ingreso y rellena el formulario indicando la fecha a partir de la que pagará y añadiendo únicamente el concepto personalizado de sus honorarios. Marca también la opción de Generar factura en la Configuración avanzada. La factura se creará en el momento que marques Añadir.

Una vez generado, aparecerá en la pestaña de Ingresos. Pincha en los tres puntos de la tarjeta y aparecerá la opción de Descargar factura. Si clicas aquí, la factura se descargará en PDF.

¿Necesitas editar los datos de facturación introducidos en la factura?

Pulsa en Editar y modifica los datos de la factura: fecha, número, importes, emisor o receptor.