Pagos
Conciliación bancaria, ¿para qué sirve y cómo funciona?

Concilia los movimientos de tu cuenta bancaria con los pagos de ingresos y gastos de la plataforma

Actualizado hace más de una semana

La Conciliación bancaria permite importar automáticamente el extracto de tus cuentas bancarias en la plataforma para asociarlos con pagos de gastos, ingresos o liquidaciones en los inmuebles. De esta forma, ahorrarás tiempo y tendrás un control exhaustivo de todos los movimientos bancarios.

1. ¿Cómo conecto mi cuenta bancaria?

Para empezar, podrás conectar todas las cuentas bancarias con las que trabajes. Para realizar la conexión tendrás dos opciones:

• O bien desde la pestaña Ajustes de la cuenta (puedes acceder clicando sobre tu email en la parte superior derecha) y Contratos bancarios:

• O bien en el apartado de Conciliación, pulsando Añadir Productos

Al hacer clic en Añadir aparecerá una lista con todos los bancos disponibles. Selecciona aquellos en los que tengas las cuentas bancarias con las que operes en tu gestión de alquileres y rellena con tus credenciales. Añade tantas cuentas como necesites.

💡Si no encuentras tu banco, escribe escribe el nombre en el buscador. Estamos conectados con los siguientes bancos: ANDBANK, Banca March, Banca Mediolanum, Banco Pichincha, Banco Sabadell, Banco Santander, Bankinter, BBVA, Caixa Bank, CajaSur, Colonya Caixa Poyença, todas las Cajas Rurales, Evo Banco, Fiare Banca Ética, Ibercaja, ING, Banco Inversis SA, Kutxabank, Laboral Kutxa, N26, Openbank, Paypal EU, Qonto, Renta4 Banco, Revolut EU, Self Bank, Unicaja Banco, Wise

Una vez añadidas las cuentas bancarias, el sistema importará automáticamente tres veces al día los nuevos movimientos bancarios para proceder con la conciliación.

⚠️Si tu cuenta bancaria deja de actualizarse, vuelve a añadirla desde la pestaña Ajustes de la cuenta, los bancos exigen reiniciar la sesión cada tres meses por motivos de seguridad

2. ¿Cómo concilio los movimientos bancarios?

Lo haremos en el apartado de Conciliación. En la parte superior verás una opción de selección de producto. Desde allí podrás navegar entre cuentas. Una vez seleccionada la cuenta cuyos movimientos quieres conciliar, aparecerán tres pestañas: Pendientes de Conciliar, Conciliados y Descartados.

I. Pestaña de movimientos pendientes de conciliar:

Una vez introducidos los datos bancarios, aquí aparecerán por defecto todos los movimientos bancarios que se han realizado.

Una vez localices un movimiento bancario que deba conciliarse, pincha sobre el círculo de la parte superior derecha de la tarjeta, y a la derecha de la pantalla aparecerá entonces un menú con todos los gastos, ingresos y liquidaciones de nuestros inmuebles. En el caso de los ingresos y las liquidaciones, nos permitirá conciliar con los pagos, que se crearán automáticamente cuando conciliemos.

Para conciliar con gastos, ingresos o liquidaciones que ya se han creado en la plataforma, si el importe del movimiento bancario coincide con un gasto, ingreso o liquidación, la plataforma hará recomendaciones de conciliación, que aparecerán en la parte superior de la pantalla. Si no, cursa hacia abajo, busca el importe correspondiente y pulsa conciliar.

Si no has creado previamente en la plataforma el gasto, ingreso o liquidación que corresponde, pincha en el movimiento bancario que quieras conciliar, elige un inmueble en el buscador de la parte superior de la derecha de la pantalla y haz clic en Añadir Gasto, Ingreso, Liquidación, etc. según corresponda. En ese momento, aparecerá una pantalla para completar como si estuvieras creando un gasto, ingreso o liquidación en un inmueble con su respectivo pago. Una vez concilies con la transacción bancaria, el gasto, ingreso o liquidación se habrá creado en el inmueble y aparecerá como pagado.

II. Pestaña de movimientos conciliados

Una vez conciliados, los movimientos bancarios aparecerán en la pestaña de Conciliados. Podrás eliminar las conciliaciones en cualquier momento, sólo tendrás que entrar en esta pestaña y pinchar en Desconciliar. El movimiento volverá a aparecer en la pestaña de Pendientes de Conciliar, y se eliminará automáticamente el pago del ingreso, gasto o liquidación en el inmueble.

III. Pestaña de movimientos descartados

Si en tu cuenta bancaria aparecen movimientos que no tienen que ver con la gestión de tu alquiler, puedes pulsar Descartar para ocultarlos. Éstos aparecerán en la pestaña de Descartados, y podrás recuperarlos en cualquier momento pulsando Recuperar.

Si necesitas más información, consulta nuestro vídeo explicativo: