¿Cómo automatizo la mensualidad de mis inquilinos?

Programa el pago pendiente y la factura de renta de los inquilinos para que se creen automáticamente

Actualizado hace más de una semana

Para configurar la renta de los inquilinos, recuerda que deberás tener creado el inquilino en el inmueble y el contrato creado. Puedes ver cómo hacer esto en nuestros artículos Cómo empezar.

Una vez hecho esto, dentro del inmueble clica en la parte superior de la pantalla en Ingresos, abre el acordeón de Ingresos programados y haz clic en “Programar Ingreso”.

Los primeros campos de configuración preguntarán:

• Nombre: forma de identificar el ingreso, por ejemplo Mensualidad + nombre del inmueble.

• Fecha de ingreso: la fecha en la que se contabilizará el ingreso, por ejemplo el día 1 del próximo mes.

• A quién: la persona o empresa que recibirá el ingreso, sería o vuestra empresa gestora o el propietario si es quien factura o recibe la renta.

• De quién: de quién proviene el ingreso, será el inquilino.

• Contacto: la persona que paga la renta. Si hay varios inquilinos, elige solo uno si paga toda la renta o a todos si cada uno paga su parte por separado.

• Siguiente: la fecha en la que se creará el ingreso, por ejemplo unos días antes de la fecha de ingreso para revisar que todo es correcto. Siempre será una fecha a futuro, si queréis generar un ingreso con fecha pasado tendréis que hacerlo desde ingresos generados.

• Fecha fin: si se trata de un importe que se pagará durante un periodo concreto, la fecha en la que dejará de cobrarse esa cantidad. Se puede dejar en blanco y se creará ilimitadamente hasta el fin de contrato.

• Días de preaviso: con respecto a la fecha fin.

Después, preguntará la configuración de cara a conceptos. Las opciones son:

• Mensualidad: se cobrará la renta que figura en el contrato de cada inquilino. Si se actualiza la renta, el importe aquí también se actualizará automáticamente. Si hay varios inquilinos, a cada uno se le cobrará la renta que corresponda.

• Gastos repercutibles: si existe la posibilidad de que haya gastos del piso que el inquilino vaya a pagar. Por ejemplo, reparaciones o gastos que se sumen a la renta.

• Balance de suministros: si el inquilino paga una cuota fija de suministros, se le cobrará mensualmente el excedente.

• Concepto personalizado: se pueden añadir otros conceptos que no sean ni la renta ni gastos internos del piso: gestión, descuentos, penalizaciones...

Una vez configurados los conceptos, tienes la opción de Configuración avanzada.

• Pagado: si no controlais el pago de la renta por parte del inquilino.

• Repercutible: si el importe íntegro que paga el inquilino (renta más gastos) se transferirá más tarde al propietario

💡Si el propietario recibe únicamente la renta, no es necesario marcar este botón.

• Generar factura: si el inquilino recibe factura de la renta. Una vez marques este botón, te preguntará por la serie de facturación, la fecha que llevará la factura y qué tipo de conceptos quieres incluir en ella.

Una vez relleno el formulario, clica en Añadir y la plataforma creará automáticamente todos los meses el pago pendiente (si así está configurado, con su factura), del que el inquilino será notificado si está invitado a la plataforma y con el que podréis controlar el pago.

Revisa nuestro vídeo explicativo

Programar la renta a tus inquilinos