Prealquiler
Cómo gestionar las solicitudes y reservas de los alquileres

Añade los contactos de los solicitantes del alquiler y genera la reserva del alquiler

Actualizado hoy

1. Crea el contacto del interesado en el alquiler

Primero, entra en la pestaña Prealquiler del menú de la izquierda y clica en Nuevo interesado.

Una vez en el formulario de Nuevo interesado, rellena con los datos de contacto de la persona interesada en alquilar el inmueble. El nombre y el email son obligatorios, el resto de campos son opcionales y podrás ir rellenándolos más adelante. Si indicas el equipo al que pertenece, podrás indicar el compañero con acceso a Prealquiler encargado de su gestión. Una vez creado el solicitante podrás añadir más datos y documentación.

Una vez creado el contacto del Interesado, clica sobre su tarjeta en la pestaña de Interesados/as para acceder, modificar o completar su información. Si tienes creados muchos contactos, puedes buscar o filtrar clicando en los botones de la derecha de la pantalla.

Cuando cliques sobre la tarjeta, verás un formulario de Interesado más completo. Aquí podrás, o bien completar la información, o bien solicitar datos del interesado: el potencial inquilino recibirá en su email un enlace para rellenar los datos de las secciones de la mitad derecha de la pantalla que necesitéis: sus datos personales, información sobre su solvencia, documentación, intereses... podéis configurar las secciones que queráis que rellene, pero no los campos dentro de esas secciones que pueda editar. Una vez complete los datos, aparecerán rellenos en esta pestaña.

Si el interesado rellena los datos de Verificación de solvencia, una vez lo vinculéis a una solicitud indicará una nota del 1 al 10 indicando su idoneidad para el inmueble que quiere alquilar.

2. Crea la solicitud y la reserva

Una vez añadido el interesado puedes añadirlo a una Solicitud, es decir, vincularlo con el inmueble (o inmuebles) que le gustaría alquilar. Para ello, desde la propia pestaña de Editar interesado o en la pestaña Solicitudes de la pestaña principal de Prealquiler clica en Nueva solicitud.

Una vez en la pestaña de Nueva solicitud indica:

1. Si el interesado es un Interesado nuevo (sin añadir) o existente. Selecciona después quién es el contacto.

2. Los datos de la solicitud: fechas de inicio y fin pactadas, renta que se pide y fecha en que se hizo la solicitud.

3. Despliega el apartado Reserva para indicar datos del importe por la reserva, la fianza, el estado de la reserva... si marcas la opción de "establecer como reservado en las fechas indicadas", el inmueble aparecerá ocupado en el calendario durante ese periodo y no podrá reservarlo otro inquilino.

4. Selecciona el inmueble o habitación que el inquilino está interesado en alquilar.

Una vez añadidos los datos, clica en Crear solicitud arriba a la derecha para guardar la información.

En este momento, en la pestaña Solicitudes clica en la solicitud del listado para editarla o completar su información.

En esta nueva pestaña podrás:

1. Completar los datos de su solvencia (si el interesado no lo ha hecho antes) para generar los datos del scoring.

2. Clicando en los tres puntos podéis editar, eliminar o descargar la solicitud, además de crear el inquilino y el contrato en el inmueble.

3. Programar visitas, que se reflejarán en el calendario.

4. También podéis crear el inquilino y contrato en el inmueble clicando en crear contrato de alquiler.