Cobrar honorarios al propietario si no centralizo la renta

Controla el pago y genera de la factura de los honorarios del propietario automáticamente

Actualizado hace más de una semana

Si cobras directamente al propietario el importe de honorarios por tu gestión, nosotros te explicamos cómo programar el importe y la factura al propietario. Para ello, tendrás que seguir dos pasos. Primero, programar el gasto de honorarios que tus servicios suponen para el propietario y, segundo, programar el ingreso que el propietario tendrá que hacerte y desde donde recibirá la factura.

Gasto de honorarios

Primero, entra en Ver Inmueble y ve a la pestaña de Gastos. Desde ahí, abre el acordeón de Gastos Programados y pincha en Programar Gasto.

Una vez en el formulario Programar gasto, rellena los siguientes campos:

• Nombre: cómo identificarás el gasto. Por ejemplo Gasto + nombre del inmueble.

• Fecha del gasto: la fecha contable, por ejemplo el primer día del próximo mes.

• Frecuencia: mensual, trimestral, anual...

• Inicio: la fecha a partir de la que podréis visualizar la información. Recomendamos que coincida con la del gasto o sea unos días antes.

• Final: si se cobrarán durante un intervalo limitado de tiempo, indica cuándo dejaréis de cobrar los honorarios. Si no, se deja en blanco. Los días de preaviso son con respecto a esta fecha.

• Conceptos: indica el tipo de movimiento (honorarios), el concepto que aparecerá en la factura, si es un porcentaje de la renta o un importe fijo y la cantidad. También el porcentaje de impuestos y marca si los impuestos están incluidos en el importe o se calculan a partir de esa base.

• Pagado: habrá que indicarlo como pagado. Controlaremos el pago por parte del propietario desde ingresos.

• Repercutible: marca este botón y que se repercute en ingresos, al propietario y los propietarios a los que se les cobrará. Si marcáis más de uno, se dividirá el importe a partes iguales entre ellos.

Programar el ingreso y la factura del honorario

Una vez programado el gasto, ve a la pestaña de Ingresos, abre el acordeón de Ingresos Programados y clica en Programar Ingreso.

En el formulario de Programar Ingreso, rellena los siguientes campos:

• Nombre: cómo identificarás el ingreso. Por ejemplo Pago + nombre del propietario.

• Fecha del ingreso: la fecha contable, por ejemplo el primer día del próximo mes.

• A quién: a quién va dirigido el ingreso y que emite la factura. En este caso, vuestra empresa gestora.

• De quién: de quién proviene el ingreso y quién recibe la factura. En este caso "propietario".

• Contacto: aparecerá un desplegable de todos los propietarios. Elige a los mismos que en la pestaña de gastos.

• Frecuencia: mensual, trimestral, anual...

• Inicio: la fecha a partir de la que podréis visualizar la información. Debe ser igual o posterior a la fecha de inicio del gasto.

• Final: si se cobrarán durante un intervalo limitado de tiempo, indica cuándo dejaréis de cobrar los honorarios. Si no, se deja en blanco. Los días de preaviso son con respecto a esta fecha.

• Conceptos: marca la opción selecciona gastos repercutibles marcando el recuadro blanco a la derecha de la pantalla.

• Pagado: no se debe indicar como pagado para poder controlar cuándo paga el propietario.

• Repercutible: no se debe marcar como repercutible.

• Generar factura: marca este botón, indica la serie de facturación de honorarios (si no se ha creado aún, puedes añadirla aquí) y la fecha que llevará la factura.

Generación del ingreso y la factura

Cuando llegue la fecha en la que tanto el ingreso como el gasto se generarán, en la pestaña de Ingresos aparecerá una tarjeta nueva del ingreso del propietario pendiente de pago con la factura adjunta. Una vez el propietario pague, podrás marcarlo como pagado y, de esta forma, controlar qué falta por pagar y en qué fechas se ha pagado.

💡¡¡¡IMPORTANTE!!!

El propietario, si está invitado a la plataforma, no verá desde su usuario un ingreso de su importe a pagar. Solamente verá el gasto y la factura adjunta allí:

¿Tienes más dudas? Consulta nuestro vídeo explicativo