Todas las coleccionesGestionar tu cuentaFacturas
Proceso a seguir al borrar una factura

Si necesitas borrar una factura, sigue este proceso para evitar saltos en la numeración

Actualizado hace más de una semana

Borrado de factura

Si el programa ha creado una factura que no necesites, sigue los pasos indicados a continuación para eliminarla. Recuerda también que el programa permite tanto editar las facturas: importes, datos de facturación, fechas, número... así como emitir facturas rectificativas, procesos con menos riesgo que el borrado de la factura.

En caso de necesitarlo, el programa eliminará el ingreso o liquidación asociado junto a la factura. No es posible eliminar la factura y mantener el ingreso o liquidación asociado, será necesario generar de nuevo el ingreso o liquidación sin factura asociada en caso de necesitarlo.

El proceso para eliminar una factura en sí es muy sencillo. Habrá que entrar en el inmueble asociado, en la pestaña Ingresos o Liquidaciones según donde esté creada la factura y clicar en los tres puntos y Eliminar en la tarjeta del ingreso o liquidación con el que se corresponda.

Si se trata de un ingreso o liquidación que ya figura pagado, clica primero en la opción Pagos en la parte inferior derecha de la tarjeta y en Borrar el pago. Una vez hecho esto, podrás eliminar el ingreso o liquidación como se indica más arriba.

Reordenación de la serie de facturación

El borrado de facturas conlleva un riesgo, ya que el número asignado a la factura borrada no se reasigna automáticamente a otra factura, sino que queda un hueco en la serie del número eliminado. Para cubrir este hueco, será necesario reenumerar y reordenar la serie de facturación.

Si la factura eliminada es la última generada, simplemente habrá que indicar que el próximo número a emitir en el futuro sea el mismo que el de la factura que se acaba de eliminar. Esto está explicado en la parte inferior del formulario. En caso de que haya facturas creadas posteriormente, habrá que editar el número de la factura de tantas facturas como sea necesario para que la serie quede ordenada y correlativa, sin saltos ni repeticiones.

Si la factura eliminada tiene la misma fecha que la última factura creada en la plataforma, habría que editar la última factura de la plataforma y asignarle el número de la factura borrada. En caso de ser una factura con una fecha anterior a la última de la plataforma, habría que asignar el número de la factura borrada a la última factura creada con esa misma fecha (o a la última con la fecha siguiente según la numeración) e ir asignando consecutivamente el número de la última factura editada a la última factura generada con la fecha siguiente hasta llegar al último número emitido.

Para editar el número de una factura, entra en el inmueble donde está generada, en la pestaña Ingresos o Liquidaciones y clica en los tres puntos y Ver en el ingreso o liquidación donde esté asociada.

En el menú que aparece a continuación, clica en Editar arriba a la derecha para acceder al formulario de edición de la factura.

Puedes acceder también a este menú de edición de factura desde la pestaña Reportes. Localiza el reporte de facturas y clica sobre la palabra Ingreso o Liquidación en la segunda columna del reporte en la fila que se corresponda con la factura a editar.

En el formulario de edición de Ingreso o Liquidación, baja hasta la sección de Configuración avanzada para editar el campo de Número de factura.

Una vez editado el número y clicado Guardar, la factura asociada incluirá el nuevo número indicado.

Configuración para futuras facturas

Una vez editadas todas las facturas necesarias, la serie será correlativa y sin saltos. Sin embargo, como se ha borrado una factura, queda aún un número de diferencia (el que llevara la última factura emitida antes de su edición) que se saltará cuando llegue la próxima edición.

Para indicar que la próxima factura que se genere lleve un número menos (y así evitar ese futuro salto) entra en la pestaña Contabilidad del menú de la izquierda y en Facturación. Despliega Series de facturación y clica en Ver en la serie que se corresponda con la factura borrada al inicio.

En el menú Ver serie de facturación, modifica el campo Próximo número de factura para indicar el próximo número que deba generarse. Una vez guardados estos cambios, las facturas se generarán correlativas y no habrá saltos en el futuro.