Genera facturas proforma

Previsualiza la información de la factura antes de su fecha de emisión

Actualizado esta semana

¿Cómo configuro la factura proforma?

Si deseas configurar los ingresos o liquidaciones programadas para que se genere una factura proforma unos días antes de la generación, entra en la pestaña Inmuebles del menú de la izquierda y clica sobre la tarjeta del inmueble en el que configurarla.

Dentro del inmueble, clica en Ingresos o Liquidaciones según dónde se vayan a crear las facturas de las que necesitéis la proforma y desplegar Ingresos/Liquidaciones Programados para añadir una nueva programación o editar la que está creada.

Una vez dentro del apartado del ingreso o liquidación programado, rellena si es una nueva programación el formulario, puedes ver cómo hacerlo en estos artículos para ingresos y liquidaciones programadas respectivamente.

Desciende hasta el apartado de Configuración adicional y activa si no estaba ya la opción Generar factura. Lo primero que aparecerá será el botón de Generar factura proforma. Elige la serie de facturación con la que emitir la factura y la fecha que queráis que lleve la factura cuando se genere.

La opción factura proforma permitirá generar un documento de previsualización de la factura en la fecha indicada como Inicio/Siguiente en la parte superior del formulario. Esta fecha debe ser anterior a la fecha de factura para que se genere la factura proforma, ya que cuando llegue la Fecha de factura, se generará automáticamente la factura y se le asignará el número que corresponda.

Es decir, en la imagen de ejemplo la factura proforma se generará el 25/09, la fecha indicada como Siguiente. Entre el 25 y el 30 de septiembre serán los días para revisar, corregir o incluso eliminar si fuera necesario la factura proforma. El 01/10 se generaría automáticamente la factura con los datos de la proforma y el número que correspondiera en ese momento en la serie.

Si en la parte inferior del formulario marcas la opción Ocultar ingresos/liquidaciones, el inquilino no podrá ver la factura proforma y no se le enviará automáticamente hasta que no lo indiquéis

Generación y envío de la factura

Una vez configurado el ingreso programado, se generará un ingreso que indicará que incluye una factura proforma. Clicad sobre el clip con la factura proforma para abrir el PDF y revisarla.

Una vez llegue la fecha de la factura, se creará la factura automáticamente. Clicando en los tres puntos del ingreso puedes forzar la generación de la factura antes de tiempo (la factura llevará el próximo número de la serie, independientemente de la fecha de otras programaciones o la fecha de otras facturas generadas). Una vez creada la factura, clicando en los tres puntos puedes mostrar la factura, o hacerlo en varios o todos los ingresos a la vez desde la pestaña Pagos y cobros del menú de la izquierda.