¿Por qué mi factura de honorarios es negativa?

Descubre por qué ha podido salir negativa la factura de honorarios y cómo corregirla

Actualizado hace más de una semana

¿Por qué aparece negativa la factura de honorarios?

Si has generado una factura de honorarios desde el apartado de Liquidaciones y la factura aparece similar a la imagen que aparece a continuación, nosotros te explicamos por qué pasa y cómo se soluciona:

Aunque el importe total sea negativo, fijándonos en las cantidades se puede ver que hay dos conceptos en la factura, una renta de importe negativo y un importe en positivo de honorarios, mucho más pequeño.

Las facturas de honorarios se generan desde una liquidación, que incluye (un mínimo de) dos cantidades: la renta que el propietario cobra y los honorarios por la gestión que se le descuentan. La factura sólo debería incluir uno de esos dos conceptos: el de honorarios. Si la factura aparece en negativo, es porque no se ha especificado que la factura incluya únicamente el concepto de honorarios, no la renta.

¿Cómo corrijo la factura?

Para editar la factura y que sólo aparezca en positivo el concepto del honorario, entra en el inmueble con el que se corresponda la factura y en la pestaña Liquidaciones. Clica entonces en los tres puntos y Ver en la liquidación con la que se corresponda la factura.

Una vez en el apartado Ver liquidación, clica en Editar liquidación en la parte superior derecha de la pantalla.

Una vez en la pestaña de Editar liquidación, desciende hasta la parte inferior del formulario, el último apartado es de generación e información sobre la factura. El último campo es Conceptos a incluir en la factura. Desmarca de este apartado el alquiler, en negativo, y deja únicamente el honorario.

⚠️Es muy importante no confundir este apartado con el de Conceptos de la liquidación, que aparecen en la parte superior del formulario y se corresponden con las cantidades que, sumadas, se pagarán al propietario y que, para este caso, no hará falta tocar.

Una vez guardada esta edición, en la factura aparecerá únicamente el honorario en cuando vuelvas a descargarla.

¿Cómo evito que vuelva a pasar?

Para evitar que suceda en el futuro, dentro del inmueble y en la pestaña Liquidaciones despliega Liquidaciones programadas y clica en los tres puntos y Editar la liquidación.

En el formulario de edición de la liquidación, desciende a la parte inferior del formulario hasta llegar al apartado de Configuración avanzada. El último campo de este apartado será Conceptos a incluir en la factura, para el que sólo deberá dejarse marcado el concepto de Gastos liquidables, desmarcando la mensualidad. Una vez editado esto, las facturas aparecerán en el futuro incluyendo únicamente el honorario.